2009宜蘭水燈節

2009宜蘭水燈節

人氣指數:

企 劃 目 的 與 宗 旨
放水燈的目的,其實亦是為無主孤魂引渡,邀請陽理祭物,以求平安。為延續【宜蘭放水燈】歷史的文化傳承,本會積極整合、統籌規劃古有的中元祭典、水燈祈福、城隍廟慶典等諸多事宜,並配合辦理低收入戶平安米發放,藉以祈求風調雨順、合境平安。「宜蘭水燈節」已成地方重要節慶活動,每年於農曆六月底舉行「放水燈」活動,在傳統儀式中迎接老大公的花車隊伍,熱鬧地在宜蘭市區遊街,於宜蘭河濱施放有「祈光引道」普渡無主孤魂之說的水燈頭。
今年欣逢本會與佛光山蘭陽別院共同辦理點燈祈福法會10周年及宜蘭市建市70周年慶,屆時將邀請宜蘭佛教會、與會長官、貴賓及民眾一起擴大辦理獻燈祈福活動,展現出法會之莊嚴、隆重;在規劃上也結合了水燈節之民間地方習俗文化,紅燈籠布置成燈樓、回顧歷年水燈會集錦迴廊,以吸引民眾參加。並藉此引領民眾了解農曆七月不是鬼月,進一步發揚孝道月精神意義。
【宜蘭 水燈節】將百年來放水燈的民俗活動,保持傳統和開創另類節目相互結合、互相輝映,既有宗教慶典的熱鬧,也有現代節目的櫬托。本會今年度的活動,注入更多的活水,邀請地方各界人士積極的參予;並配合中華電信宣傳:『躍進未來 歡迎光臨 光時代』;及配合台灣電力(股)公司宣導:電源開發、輸變電建設、節約用電及支持電力建設等標語宣傳。同時也宣導中油推展:『加好油請到中油 中油為你加油』。並協調「台灣自來水公司」配合活動期間,向民眾宣導21世紀水之戰「珍惜水資源、環保愛家園」的理念,藉以呼籲政府單位及民眾加以重視「節水、惜水、救水」之節水精神,即予改善。

【宜蘭 水燈節】同時兼具文化、藝術、宗教、觀光等多重社會功能民俗活動。也將配合縣內暑期〝蘭雨節〞之宣傳,廣邀國內外表演團體前來獻藝演出。多元化節目編排;並邀請縣內知名傳統文化戲曲團體一起來叫勁演出。表演以活潑的色彩、精心的策劃和安排,將中元祭典活動閃亮的呈現,達到最高潮。