2009宜蘭水燈節

2009宜蘭水燈節

人氣指數:

活 動 特 輯
 
活動效益評估

藉由宜蘭放水燈之民間地方習俗,將消厄祈福、祭祀慶典等文化活動,引領民眾了解農曆七月不是鬼月,進一步發揚孝道月精神意義。並由宜蘭縣佛教會、佛光山蘭陽別院等金剛、護法信眾一百二十人,共同在台上與千餘位民眾獻燈祈福,宣揚孝親、揚善去惡等重要意義。
【宜蘭 水燈節】不但已成為宜蘭縣每年必辦之中元節民俗活動,同時兼具文化、藝術、宗教、觀光等多重社會功能。更獲得縣府之重視,選定為重點節慶觀光活動;配合縣內暑期之宣傳,廣邀國內外表演團體前來獻藝演出。更注入多元化活潑的色彩,精心策劃和安排,閃亮的中元祭活動將呈現在此。
【 宜蘭 水燈節 】慶典活動對社區居民有潤滑調和之功能,激發社區總體營造意識的作用,也為宜蘭縣的觀光產業帶來更多的人潮,對經濟產值將有無限價值的貢獻。經過歲月的洗鍊,【宜蘭 水燈節】中元祭慶典昇華為雅俗共有共享之人文活動;觀眾可藉由參與之宗教活動,滿足心靈之慰藉,亦可作為民俗藝術之旅,欣賞地方文化特色。〝普渡文化祭之夜〞慶典活動,能展現它的鄉土文化特色。既遵重傳統,也配合現代。且有政府機關及民間社團加入,除了增添可看性外,更提高了全民的參與感。
因此 2009年 【 宜蘭 水燈節 】 的活動內容,將會增加及改變活動的型態,同時將敬天祭神的宗教慶典活動的精神層面,用實質的手法表現出來,讓 2009年【 宜蘭 水燈節 】,以消厄祈福的角度來闡揚民俗文化活動的真諦,再度呈現新的風貌。

點圖放大喔!! 點圖放大喔!!