2009宜蘭水燈節

2009宜蘭水燈節

人氣指數:

活 動 特 輯
 
普渡文化祭

普渡源起於魏晉之後,佛教信仰引進中國。佛教盂蘭盆節普渡眾僧的習俗,結合道教中元節普度餓鬼的祭典,形成集佛、道思想於一體的中元節,奉祀對象也由佛僧、地官擴大為孤魂野鬼。佛教「盂蘭盆節」和道教「中元節」融合而成的民俗節日即為〝中元祭〞。
    佛、道兩教舉行法會,且就精神層面來說,兩者均是為拯救地獄中受難或無人祭祀的孤魂,所以兩者之間的界線逐漸模糊,即形成今日饒富慎終追遠、博愛精神的中元普渡習俗。中元普渡源於人民對無主孤魂的憐憫與畏懼的交錯心理,在中元祭典中呈現儒家己飢己溺的仁道精神,反映佛教普渡眾生的情懷,且有道家救度亡靈的理念。在現代社會中,我們亦將中元普渡的對象,轉為對社會底層民眾、弱勢族群、社會邊緣人的關懷,方能表達呈現中元祭典之仁道精神。中元祭除宗教意義外,更兼具文化、藝術及觀光等多重社會功能,更具有敬畏鬼神、族群融合等內在之多重意義。
傳統的普渡儀式,在祭品內容更具極致豐盛繁多;除牲禮、孤飯、菜粿等之外,還用麵粉、瓜果雕製成各種魚蝦鳥獸、吉祥圖案、民間故事等,手藝之巧,真叫人嘆為觀止。不但展現它的鄉土文化特色,也尊重傳統,配合現代。 看牲和看桌─都是提供鬼魂觀賞之用的祭品,看牲以雞鴨魚肉等牲醴製成,造型較繁複,通常是組合式作品,內容以歷史演義故事、小說傳奇為主題;底座以竹篾編紮,並以紙糊裝飾,常見看牲內容有《西遊記》、《封神榜》和《三國演義》等故事。看桌屬於小型單元式供品,以碗盆裝盛,通常用麵粉製作捏塑成各種水族、鳥獸、昆蟲或蔬果造型。看牲、看桌製作過程融合雕、編、塑、糊、繪藝,是綜合性民俗工藝作品。

點圖放大喔!! 點圖放大喔!! 點圖放大喔!!