2009宜蘭水燈節

2009宜蘭水燈節

人氣指數:

活 動 特 輯
 
主題水燈介紹

點圖放大喔!! 點圖放大喔!!

『宜蘭放水燈』百年前,是以孟宗竹綁金紙沾花生油的「點仔火」,現今復古火炬重出江湖,主幹是長約240公分的孟宗竹,頂部一段剖成四份,綁別纏上金紙浸泡花生油,在放水燈遊行時點燃當火炬。以一個竹節為一燈,底座用紙摺蓮花裝飾,筒內擺酥油燈,活動遊行時,六燈為一排,推出十三排,讓遶境隊伍燈火煇煌。
2008年以竹節製「筒仔火」當提燈,用稻草編製直徑8公尺巨大金蓮花當主燈,編製成高3點3公尺、直徑8公尺,連骨架重500公斤,將在本月27日或28日安置在河濱公園,搭配投射燈,成為水燈節首景。共有18瓣花瓣的
黃金蓮花水燈,作為宜蘭水燈節的主燈;活動期間在宜蘭河濱公園展示,夜晚搭配乾冰、投射燈,更加多采多姿,象徵眾人一起牽手平安祈福。
今年宜蘭河濱將以莊嚴的點燈祈福儀式,把點燃的蓮花燈放水流
,象徵去除厄運帶來平安。為了降低民眾對鬼月的恐懼,今年也規劃開放民眾可以把祈福卡貼在大型水燈頭上,透過河水流出去,象徵去除厄運好運到,蓮花上頭微黃的燭光在河面上閃動,和天空中的煙火相呼應,果然少了陰森感。不僅如此,現場有金色蓮花燈、大型水燈頭搭配色彩繽紛的霓紅燈,今年的放水燈,將以莊嚴中帶點輕鬆的氣氛迎接鬼月。