2009宜蘭水燈節

2009宜蘭水燈節

人氣指數:

活 動 特 輯
 
扮城隍老爺

「城隍」一詞最早見於《周易》,城是指城郭,隍是指城池;古人因感於堅固的城池是社稷平安的保障,所以將城隍視為護土之神,並建廟祭拜以表達崇謝之意。到了明朝,明太祖朱元璋特別崇信城隍,開始以王爵之名加封,稱各府城隍為「威靈公」,各州城隍為「綏靖侯」,各縣城隍為「顯佑伯」,於是城隍由保城之神轉變為人格化的神祇,民間深信城隍是公正無私的司法神,專門解決陽世間無法解決的糾紛,以補償在陽世受委屈的人。
藝閣源自於漢代的上元點燈。根據《佛教大辭典》:「點燈,放夜也。漢明帝時,佛法初東漸,摩騰竺法蘭與道士角力勝之,明帝於上元燃燈,以示佛法大明。後代傚之。」漢明帝時,詔令上元節必須「點燈放夜」,以表示佛法大明,此後由於歷代仿傚,逐漸成為民間習俗。到了唐宋,訂定上元為燈節。不過「點燈放夜」只是一種靜態的展示;唐代開始,民間出現了「山車」和「陸船」的動態表演形式。清朝時,山車和陸船逐漸開始發展成為民間迎神廟會的重要遊藝陣頭,因其外表頗似樓閣,故又被稱「藝閣」。

古色古香的佈置;有花草樹木、亭台樓閣的傳統式花車,車上由真人(本會城隍廟內擲杯派任)扮演,藉此呈現特色參與慶典活動遊行。
今年的遶境隊伍將增加衙役陣容,更有看頭喔!

點圖放大喔!!
點圖放大喔!!
點圖放大喔!! 
2006年陳長慶先生飾
2007年陳鐵雄先生飾
2008年吳德男先生飾