2009宜蘭水燈節

2009宜蘭水燈節

人氣指數:

活 動 特 輯
 
耆老說緣由

台灣最早的放水燈時間上溯清代,道光五、六年(1825~1826)間任噶瑪蘭通判的烏竹芳,其〈蘭城中元〉詩題附註記載:「蘭每年七月十五夜,火炬燭天,笙歌喧市,沿溪放焰,家家門首各搭房臺,排列供果,無賴之徒相奪食。」這應該是關於宜蘭放水燈的最早記載。

水燈原始作用是要接引水中鬼眾上岸接受祭祀,因此是立在水邊。

宜蘭河畔施放水燈,最早日本來治後宜蘭中元祭放水燈民俗,由一次發展成七次;分別是六月三十日市場內(城隍廟)、七月十四日中北街(媽祖廟)、十七日南門街(五穀王廟)、二十日北門口(馬舍公廟)、二十二日東門(新民堂)、二十五日十六崁街(靈惠廟)、二十九日西門(慈雲宮)。昭和10年(1935)日本政府以節約為由,將召集宜蘭地方頭人,將放水燈有七次改成三次。分別是六月三十日市場(城隍廟)、七月十四日東區(媽祖廟、五穀王廟、新民堂)、二十九日西門區(慈雲宮、靈惠廟、慶和廟)。

  農曆七月普渡的地方有七處:七月初一(宜蘭市場)、七月初三(中北街)、七月十六(十六崁)、七月十八(南門)、七月廿一(北門)、七月廿三(東門)、七月廿九(西門)。

  現今由宜蘭市農曆七月普渡由本地生意人組織成的分別為:七月初一(宜蘭南、北館市場)、七月十六(宜蘭市果菜批發市場;亦稱中央市場)、七月廿一(東門觀光夜市)、七月廿二(綠九市場)、七月廿三(北館市場人至員山新城大眾爺廟)。
  民國四十四年,宜蘭市「北館市場」發生一起軍民糾紛,一名憲兵情緒失控,揚言引爆手榴彈和老百姓「同歸於盡」,有位台灣人口中標準的「老芋仔」- 老士官彭福共奉命前往排解。當瘋狂的憲兵最後拉開手榴彈插梢,彭福共為了救四周數十名圍觀民眾,毫不考慮地撲向手榴彈,用腹部壓住炸彈,捨己救人付出粉身碎骨的代價。現在彭福共已入祀忠烈祠,骨灰罈則獲縣府同意,遷到蘇澳忠靈祠安置、紀念碑設置在員山鄉新城大眾爺廟旁。